Möhrenkuchen mit bunten Streuseln
Für einen Kindergeburtstag wollte ich einen Kuchen backen, der auch mindestens etwas gesund ist, den kleine Kinder essen können und der dennoch ansprechend aussieht. Daher habe ich mich für einen klassischen Möhrenkuchen entschieden, der mit Zuckerguss bunten Zuckerstreusel verziert wurde.
ZUTATEN FÜR: 1 Kastenkuchen ZUBEREITUNGSZEIT: 30 Minuten
BACKZEIT: 55 Minuten SCHWIERIGKEIT: einfach
Utensilien:
- Sparschäler
- Küchenreibe
- 2 Rührschüsseln
- Küchenwaage
- Mixer mit Rührbesen
- Kastenform
- Kuchenrost
Zutaten für den Biskuitteig:
- 250 g Möhren
- 5 Eier
- 200 g Zucker
- 3 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 EL Orangensaft
- 60 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 400 g gemahlene Mandeln
Zutaten für den Guss:
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Orangensaft
- bunte Zuckerstreusel
Zubereitung:
- Für den Teig die Möhren schälen und auf einer Reibe oder in der Küchenmaschine fein raspeln.
- Den Backofen auf 160° Heißluft vorheizen.
- Dann die Eier trennen und das Eiweiß in der Rührschüssel mit dem Mixer mit Rührbesen steif schlagen.
- Das Eigelb mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz in der anderen Schüssel mit dem Mixer mit Rührbesen schaumig rühren.
- Anschließend den Orangensaft unterrühren.
- Das Mehl und das Backpulver mit der Hälfte der gemahlenen Mandeln unter die Ei-Zucker-Masse heben.
- Dann den Eischnee vorsichtig unterheben und die übrigen Mandeln sowie die Möhrenraspeln unterrühren.
- Die Kastenform einfetten und den Teig einfüllen.
- Den Kuchen für 55 Minuten im Backofen backen.
- Nach dem Backen, den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen und dann auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
- Für den Guss den Puderzucker mit dem Orangensaft verrühren und den Kuchen damit überziehen. Dann die Zuckerstreusel auf dem noch feuchten Guss streuen.
Tipp: Wer den Kuchen nicht für Kinder vorsieht, kann den Orangensaft durch Rum ersetzen.
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