Nadelzucker

Kreatives Mamaleben zwischen Nähmaschine und Küche

Schokostückchen-Cupcakes

Schokolade geht immer! Ja, tatsächlich immer! Denn Schokolade macht glücklich! Und besonders gut ist sie in Form von Cupcakes. Für eines der wahrscheinlich letzten Grillfeste in diesem Jahr hatte ich Schokostückchen-Cupcakes gebacken. Ihr fragt euch bestimmt, was Cupcakes auf einem Grillfest machen. Das fragen sich sehr viele Leute. Aber wenn das Fleisch und der Salat verspeist sind, greift der eine oder andere noch einmal gerne zu einen Nachtisch. Und dafür eignen sich die Schokostückchen-Cupcakes sehr gut.

Schokostückchen-Cupcakes 3

Die Cupcakes sind sehr luftig und enthalten, wie schon der Name sagt, kleine Schokoladenstückchen. Das Frosting besteht aus Zartbitterschokolade, Butter und Puderzucker und ist ziemlich süß, aber in Kombination mit dem nicht allzu süßen Teig, gleicht es sich wieder sehr gut aus.

 


ZUTATEN FÜR: 12 Cupcakes ZUBEREITUNGSZEIT: 20 Minuten BACKZEIT: 20 Minuten

SCHWIERIGKEIT: mittel


 

Utensilien:

  • 2 Rührschüsseln
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Mixer mir Rührstäben
  • Muffinblech oder Muffinsilikonformen
  • evtl. 12 Papierförmchen
  • Topf
  • Metallschüssel
  • Spritzbeutel

Zutaten für den Teig:

  • 100 g Margarine
  • 160 g Zucker
  • 3 TL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Naturjoghurt
  • 150 g Zartbitterschokolade

Zutaten für das Frosting:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Butter
  • 250 g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen. 
  2. Die Zartbitterschokolade in kleine Stücke hacken.
  3. In der Rührschüssel die Margarine mit dem Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Anschließend die Eier einzeln unterrühren.
  4. Das Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unter die Zuckermasse rühren. Dann die gehackte Zartbitterschokolade unterheben.
  5. Die Mulden der Muffinform fetten und bemehlen oder mit den Papierförmchen auslegen und den Teig einfüllen.
  6. Die Form in den vorgeheizten Backofen geben und etwa 20 Minuten backen. Anschließend die Cupcakes etwa 5 Minuten im Blech abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form nehmen und erkalten lassen.Schokostückchen-Cupcakes
  7. In der Zwischenzeit für das Frosting die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
  8. Die Butter schaumig aufschlagen, die Zartbitterschokolade dazu geben und cremig rühren. Dann den Puderzucker untermischen.
  9. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf die Cupcakes verteilen.

Schokostückchen-Cupcakes 2

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