Nadelzucker

Kreatives Mamaleben zwischen Nähmaschine und Küche

Muffins mit Schokosplittern

Heute musste es mal schnell gehen beim Backen. Und da waren die Muffins mit Schokosplittern genau das Richtige – einfach und klassisch. Ein leichter Rührteig mit kleinen Stückchen Zartbitterschokolade.

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Die Muffins sind gut vorzubereiten und zu transportieren. Also genau passend, wenn spontan Besuch kommt oder es eine kurzfristig Einladung zu einer Feier gibt.

 


ZUTATEN FÜR: 12 Muffins ZUBEREITUNGSZEIT: 15 Minuten BACKZEIT: 20 Minuten
SCHWIERIGKEIT: einfach


 

Utensilien:

  • Messer
  • Rührschüssel
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Mixer mit Rührstäben
  • Muffinblech oder Muffinsilikonformen
  • evtl. 12 Papierförmchen

Zutaten:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Pudding-Pulver Vanille-Geschmack
  • 3 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 3 EL Vanillezucker
  • 200 g Margarine
  • 3 Eier
  • 100 ml Milch

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
  2. Die Zartbitterschokolade in kleine Stücke hacken. Ich nutze hierfür ein Sägemesser und schneide kleine Stücke ab. Es geht aber auch mithilfe einer Küchenmaschine.
  3. In der Rührschüssel das Mehl mit dem Pudding-Pulver und Backpulver mischen. Den Zucker, Vanillezucker, die Margarine sowie Eier und Milch hinzufügen. Alles mit dem Mixer mit Rührstäben zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Etwa ein Drittel der Schokoladenstücke unter den Teig heben.
  5. Die Muffinform einfetten und bemehlen oder mit Papierförmchen auslegen. Anschließend den Teig in die Mulden der Muffinform geben und die restlichen Schokoladenstückchen darauf verteilen.
  6. Die Form in den vorgeheizten Backofen geben und etwa 20 Minuten backen. Anschließend die Muffins etwa 5 Minuten im Blech abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form nehmen und erkalten lassen.

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Tipp: Wer es etwas fruchtiger mag, kann auch die abgeriebene Schale einer Zitrone oder Orange in den Teig geben.

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