Himbeer-Amarettini-Cakes
Nachdem ich schon einmal die Himbeer-Kokos-Muffins in meinem Blog vorgestellt habe, möchte ich heute das Rezept der Himbeer-Amarettini-Cakes zeigen. Sowohl die Himbeer-Kokos-Muffins als auch die Himbeer-Amarettini-Cakes beinhalten Himbeeren und Mascapone – aber dennoch schmecken sie ganz unterschiedlich.
Der Teig der Himbeer-Amarettini-Cakes ist aufgrund der zerbröselten Amarettini schön aromatisch und knusprig. Das Topping ist im Gegensatz zum Teig sehr cremig und zart.
ZUTATEN FÜR: 12 Cupcakes ZUBEREITUNGSZEIT: 30 Minuten BACKZEIT: 20 Minuten
SCHWIERIGKEIT: mittel
Utensilien:
- Gefrierbeutel
- Nudelholz
- Rührschüssel
- Küchenwaage
- Messbecher
- Mixer mir Rührstäben
- Muffinblech oder Muffinsilikonformen
- evtl. 12 Papierförmchen
- Sieb
- Esslöffel
Zutaten für den Teig:
- 75 g Amarettini
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 3 TL Vanillezucker
- 2 Eier
- 100 g Margarine
- 100 ml Buttermilch
Zutaten für das Topping:
- 170 g tiefgefrorene Himbeeren
- 1 Pck. Sahnesteif
- 250 g Mascapone
- 3 EL Puderzucker
Zubereitung:
- Die Himbeeren auftauen lassen.
- Die Amarettini in einen Gefrierbeutel geben, den Beutel gut verschließen und mit einem Nudelholz die Amarettini fein bröseln.
- Den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und den Amarettinibröseln in die Rührschüssel geben und mit dem Zucker sowie Vanillezucker mischen.
- Die Eier, Margarine und Buttermilch hinzugeben und mit dem Mixer mit Rührstäben zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Mulden der Muffinform fetten und bemehlen oder mit den Papierförmchen auslegen und den Teig einfüllen.
- Die Form in den vorgeheizten Backofen geben und etwa 20 Minuten backen. Anschließend die Cupcakes etwa 5 Minuten im Blech abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form nehmen und erkalten lassen.
- Für das Topping die aufgetauten Himbeeren mit Sahnesteif bestreuen und durch ein Sieb streichen.
- Die Mascapone mit dem Puderzucker glatt rühren und nach und nach das Himbeermus hinzufügen. Die Masse kurz zu einer Creme aufschlagen.
- Die Creme mit einem Esslöffel auf den Cakes verteilen und mit je einem Amarettini garieren.
Tipp: Die Amarettini erst kurz vor dem servieren auf die Creme geben, damit sie nicht durchweichen.
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