Nadelzucker

Kreatives Mamaleben zwischen Nähmaschine und Küche

Kirsch-Mascapone-Cupcakes

Heute hatte ich mal wieder Lust zu backen, auch wenn es keinen besonderen Anlass gab. Backen entspannt mich einfach nach einem stressigen Tag im Büro. Und vor allem, wenn ich mich dabei noch kreativ ausleben kann. Dafür eignen sich Cupcakes besonders gut.

Cupcakes

Die Kirsch-Mascapone-Cupcakes sind mit ihrem Mascapone-Sahne Topping sehr reichhaltig, aber auch wahnsinnig lecker! Ich bin der Meinung, dass fast nichts ein Mascapone-Sahne Topping übertreffen kann. Bisher waren auch alle Tester von dieser Kreation begeistert. Die Cupcakes waren schneller weg als ich schauen konnte. Aber das ist gut so, denn die Cupcakes sollten aufgrund des Mascapone-Sahne Toppings schnell verzehrt und nicht zu lange aufbewahrt werden.

 


ZUTATEN FÜR: 12 Cupcakes ZUBEREITUNGSZEIT: 45 Minuten  BACKZEIT: 25 Minuten SCHWIERIGKEIT: mittel


 

Utensilien:

  • 2 Rührschüsseln
  • Mixer mit Rührstäben
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Messlöffel
  • Sieb
  • Muffinblech oder Muffinsilikonformen
  • evtl. Papierförmchen
  • Topf
  • Spritzbeutel

Zutaten für den Teig:

  • 3 Eier 
  • eine Prise Salz
  • 180 g Zucker
  • 3 TL Vanillezucker
  • 150 g Margarine
  • 3 EL Speiseöl
  • 180 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Msp. Natron
  • 100 ml Milch
  • 20 g Kakao
  • 45 g Zartbitterschokolade
  • 175 g Sauerkirschen

Zutaten für das Topping:

  • Sauerkirschsaft aus dem Glas
  • 30 g Zucker
  • 100 g Mascapone
  • 400 g Schlagsahne
  • 30 g Puderzucker
  • 3 EL Kirschwasser

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
  2. Die Eier trennen, das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und nach und nach den Zucker und Vanillezucker dazugeben.
  3. In einer anderen Rührschüssel das Eigelb mit der Margarine und dem Speiseöl schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Natron mischen und abwechselnd mit der Milch hinzufügen. Den Eischnee kurz unter den Teig rühren.
  4. Ein Drittel des Teigs abnehmen und beiseite stellen. Den Kakao sieben und unter den restlichen Teig rühren.
  5. Die Muffinform einfetten und bemehlen oder mit Papierförmchen auslegen. Den dunklen Teig in die Mulden der Muffinform geben. Die Zartbitterschokolade klein hacken (es kann auch Raspelschokolade genommen werden, aber ich bevorzuge größere Schokoladenstückchen) und auf den dunklen Teig geben.
  6. 12 Sauerkirschen zum garnieren zur Seite legen. Die restlichen Sauerkirschen auf die gehackte Zartbitterschokolade legen. Den hellen Teig auf die Sauerkirschen geben und bei Bedarf glatt streichen.
  7. Die Muffinform in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 25 Minuten backen. Anschließend die Cupcakes etwa 5 Minuten im Blech abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form nehmen. Aufgrund des untergehobenen Eischnees sind sie Cupcakes im warmen Zustand sehr empfindlich und sollten sehr vorsichtig aus der Form genommen werden.Cupcakes ohne Topping
  8. Nun wird das Topping gemacht: Dafür den Sauerkirschsaft mit dem Zucker in einem Topf geben, sprudelnd aufkochen und in etwa 15 Minuten zu einem dickflüssigen Sirup von etwa 50 bis 75 ml einkochen. Die Temperatur sollte sehr hoch sein, damit der Kirschsaft auch tatsächlich zu einem Sirup wird. Dann den Sirup abkühlen lassen.
  9. Die Mascapone mit der Sahne und dem gesiebten Puderzucker steif schlagen und mit dem Kirschwasser abschmecken. Die Hälfte des erkalteten Sirups unter die Sahne-Mascapone Masse heben, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben.
  10. Auf jeden Cupcake einen dicken Tupfen Sahnemasse spritzen. Anschließend den restlichen Sirup über das Topping geben und mit jeweils einer Kirsche garnieren

Cupcake II

Tipp: Für alkoholfreie Cupcakes einfach das Kirschwasser weglassen. Aufgrund des Sauerkirschsirups in der Sahnemasse, ist der Kirschgeschmack auch ohne das Kirschwasser gut zu schmecken.

, ,

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert